トルコ独特の食べ物や食材の覚書


by yo-turkey
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

アイラン

アイラン(Ayran)


a0149683_010832.jpg

ヨーグルトを水で割って、塩味を効かせた冷たい飲みもの。ヨーグルトドリンク。
町のお店やスーパーなどでは、プラスチック容器のものが主流です。
レストランでは、自家製のものを出すところも多くて、それぞれ塩味加減や酸っぱさ、濃さが違っていて、個性色々。
脂っこいお料理やお肉料理との相性がよくって、トルコでは人気の飲み物です。

また、夏の暑い時、汗をかいた時は、塩分を失ってしまうので、塩分補給にこのアイランが良いといわれています。

南東部地方のレストランでは、このような銅製の容器に入って出てくることがよくあります。
一緒に付いてくるスプーン(これも銅製)ですくって飲みます。
このブクブク泡立ちが美味しさの秘訣。
a0149683_0103571.jpg


参照記事はこちら
[PR]
by yo-turkey | 2009-12-09 00:10 | 飲み物